馨净界甲醛治理丨屋内点蜡烛能有效去除甲醛?

    近日,一个“屋内点蜡烛能有效去除甲醛”的问答截图在网上流传。截图中有网友问点燃蜡烛是否可以吸收甲醛,下面的回答称“点燃蜡烛是利用蜡烛燃烧产生的碳颗粒吸附效果,可以吸收甲醛的”。这个“妙招”真的有用吗?

    甲醛,是一种无色有刺激性气体,被称为“室内污染第一杀手”,它是被世界卫生组织旗下的国际癌症研究机构IARC列为“一类致癌物”的有毒气体。甲醛的挥发周期长达3-15年,不但会影响人体中枢神经系统功能,导致流泪、头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷、咳嗽、呼吸困难等,甚至会损伤人体肝脏和造血系统。因此,如何最大程度降低新装修房屋的甲醛浓度,成为人们关心的话题。

    央视科教频道《健康之路》一期节目中曾对“屋内点蜡烛是否能有效去甲醛”问题做过调查和实验。调查显示,超过60%的受访者都认为屋内点蜡烛能有效去除甲醛。但实验结果却并非如此。

    实验人员首先在一密闭的环境舱中投放一定量的甲醛,并用国标酚试剂法检测舱内的甲醛浓度;接着,将点燃的蜡烛放入环境舱中;3小时过后,再利用相同的检测方法测量舱内甲醛浓度。检测结果显示,放入蜡烛前,舱内甲醛浓度是1.33毫克/立方米,放入蜡烛3小时后,舱内甲醛浓度是0.91毫克/立方米。

    从实验数据看,虽然舱内甲醛浓度降低了31%,但其实还包括了19%左右的自然衰减。清华大学建筑技术科学系教授张寅平表示,这一数据说明屋内点蜡烛对去除甲醛的作用非常小。此外,蜡烛在燃烧过程中会散发颗粒物,其中就有PM2.5,如果室内PM2.5的浓度过高,对人体的危害也是很大的。

    张寅平提醒,有些蜡烛中会添加一些香料,燃烧后释放香味,掩盖了屋内刺鼻的味道,让人感觉去除了甲醛,实际上并没有真正地去除甲醛。另外,熏醋、放置柚子皮、放置吊兰等方法去除甲醛的功效也是微乎其微的。(转载自 澎湃新闻)
     

    除甲醛还是建议您找专业的甲醛检测治理公司进行检测治理,专业的甲醛检测治理公司,利用科学的方法,规范的服务进行室内空气污染治理,这是花钱买得到的健康,也给您和您的家人增添一份健康的保障!

    馨净界家政服务甲醛检测治理专家
    全 国 服 务 热 线:
    400-677-9766

    欢迎有创业梦想的人士来北京馨净界总部参观考察!

    电话咨询 一键分享 联系我们 在线留言