馨净界 | 5400亿家政大市场,家政行业增长最快据《家政服务行业报告》显示,从1983年开始,家政行业共经历了四个阶段

    5400亿家政大市场,家政服务增长最快

    据《家政服务行业报告》显示,从1983年开始,家政行业共经历了萌芽、开拓、高速发展和成熟四个阶段。家政服务行业产业链直线上升,家政培训机构和家政工作人员处于行业上游。目前,我国家政服务行业涉及细分产业有20个门类、200多种服务,包括家庭保洁、垃圾分类、工程开荒保洁、空气检测治理等众多内容。

    据统计,2017年中国家政服务行业营业收入达到4400亿元,同比增长26.0%,2015-2017三年年均复合增长率为25.9%。2018年中国家政服务行业市场规模为5540亿元,同比增长25.9%。

    近年来,国家高度重视家政服务产业,先后部署了涵盖税收、培训、用地、信用体系、监管保障等方面的措施,加快家政服务业发展。同时,人口老龄化和新生儿数量的稳定,使更多家庭产生了家政服务需求。不仅如此,随着居民消费水平的提高,以及资本的活跃,家政服务市场也被极大激励,实现了蓬勃发展。

    而在2019年6月26日,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》。

    意见要求,国务院建立由发展改革委、商务部牵头的部际联席会议制度,各地要把推动家政服务业提质扩容列入重要工作议程,构建全社会协同推进的机制,确保各项政策措施落实到位。

    家政服务缺口3000万人

    《家政服务行业报告》也对家政从业人员进行了群像刻画。据8数据显示,2018年,家政行业工作人数超过3000万人,预计到2022年这一人数将达到4000万人。不过,如此到的服务规模仍然无法满足市场需求,家政服务的供需缺口达到3000万人。

    家政服务企业达80万家,市场需求还在持续增加

    对家政服务企业,《家政服务行业报告》显示,2018年,中国家政服务行业企业数量高达到80万家,并以约6%的年复合增长率发展,预计到2020年,中国家政行业企业服务数量将达到120万家。可见,巨大的市场需求推动更多企业参与家政行业服务。

    家政行业头部企业的规模效应十分明显,吸引了众多家政从业者为消费者提供家政服务。

    馨净界家政服务家居清洁专家
    全 国 服 务 热 线:
    400-677-9766

    欢迎有创业梦想的人士来北京馨净界总部参观考察!

    电话咨询 一键分享 联系我们 在线留言