馨净界 | 气溶胶传播有风险,复工后办公室里的中央空调可以开么?

    现在不少办公室都装了中央空调。在这个寒冷的季节,空调供暖已是常态,但许多小伙伴往往忽略了中央空调具有潜在传播病毒的风险,既通常所说的“空调病”的一种。

    馨净界家政服务
    中央空调风道由出风口、回风口与室内形成相对封闭空间。风道内的灰尘及病菌会随着空调风吹到房间各个角落,逐渐变成室内空气的污染源;某一房间的病菌也将随着空调循环风吹到其他房间形成交叉感染。新型冠状病毒的气溶胶传播风险虽然还未官宣定案,但SARS病毒流行期间有研究发现,依靠空调SARS病毒在空气中的传播距离会明显增加,甚至有医院数据提示,至少会传播25米。

    馨净界家政服务
    中国疾病预防控制中心环境所研究员戴自祝表示:中央空调是否需要关闭,与类型有关。带有回风(室内空气的循环利用)的集中空调,有一定交叉感染风险。

    馨净界家政服务

    浙江疾控中心传防所副所长凌锋在采访中曾提出,如果办公室有上呼吸道症状的员工,建议尽量不要开中央空调,可以开分体式空调。

    馨净界家政服务

    有些物业管理者,为了减少能耗而关闭部分系统。在疫情严峻的形势下,复工后,除了口罩,洗手和通风外,还要注意对中央空调进行消毒清洁:定期对空调进出风口、过滤网、凝水盘等部件清洗消毒,尤其对回风口要加设高中效过滤器,从而对空气中的细菌,病菌等污染物进行净化及消毒。

    馨净界家政服务
     馨净界是专注于工程保洁、空气治理、家电清洗、生活管家、全屋保洁等几十项服务的专业实力品牌拥有十余年家政行业经验。致力于为中国四亿家庭和物业打造温馨洁净、健康的生活空间。品牌拥有众多政府公益资源,以标准化管理和互联网工具为核心竞争力,为合作者提供营销结合实操培训、标准管理运营、线上引流集客等全方位支持,为每位合作者保驾护航!

    电话咨询 一键分享 联系我们 在线留言